Васильева К. Н. «Франц Шуберт»

Васильева К. Н. «Франц Шуберт»

Васильева К. Н. Франц Шуберт (1969)

Отрывок из книги:

Глава I
ДЕТСТВО
В живописном местечке Лихтенталь близ Вены в конце XVIII века жила семья скромного учителя приходской школы Франца Шуберта. 31 января 1797 года здесь родился мальчик, тринадцатый ребенок, которого в честь отца назвали Францем. Событие это было для окружающих и радостным, и печальным одновременно: на заработок сельского учителя жить было трудно.
Раннее детство Франца не было безмятежным.

И не только потому, что семье приходилось туго. Мальчика мало касались материальные заботы и лишения. Куда сильнее угнетал его суровый домашний режим. Семейный уклад как бы повторял в миниатюре строй монархической Австрии с безграничной властью императора, опирающегося на католическую церковь.
Детей воспитывали в духе религиозного благочестия и смирения. Вся их жизнь была наполнена бесконечными религиозными обрядами, молитвами и нравоучениями. Следовало беспредельно почитать бога, австрийского императора, а также свято чтить своего отца.
Воля отца в семье была непреложна, ему беспрекословно подчинялись все. Самым торжественным событием считался день именин отца, тем более, что он совпадал с днем именин императора Франца-Иосифа. Характерно, что и этот праздник протекал по строгому, раз навсегда заведенному порядку, в котором цели назидания потомству преобладали над непосредственной радостью и весельем. Вначале все собирались вокруг иконы и здесь читалась проповедь на общеизвестные темы. Потом начинался молебен, в конце которого всем давали целовать какую-то священную реликвию. Дети замечали, что многие взрослые старались избежать этого обряда, заблаговременно устремившись к дверям. С годами религиозная ложь, ханжество все глубже осознавались детьми, в их душах колебалась, слабела вера в бога. Не удивительно, что Франц и его старший брат Игнац выросли атеистами.
С детьми отец был суров и придирчиво требователен. Ни одна замеченная детская шалость не оставалась безнаказанной. Но, к счастью, строгость отца уравновешивалась нежностью матери, сердце которой источало тепло и ласку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code