Альшванг А. Людвиг ван Бетховен

А. Альшванг. «Людвиг ван Бетховен»

Альшванг А. Людвиг ван Бетховен. Очерк жизни и творчества.
Отрывок из книги:

«СЕМЬЯ. ДЕТСТВО
В течение шестидесяти лет — с 1732 по 1792 год — представители семьи Бетховенов состояли придворными музыкантами у кельнских курфюрстов в Бонне.
Дед композитора Людвиг ван Бетховен, фламандец по происхождению, был сыном торговца кружевами и картинами в городе Мехельне. Получив солидное музыкальное, образование в одной из бельгийских певческих школ, он в 1732 году поселился в Бонне, где занял место придворного певда-«басиста», а впоследствии с 1701 года, почетную должность руководителя капеллы — капельмейстера. Он не без успеха исполнял оперные роли на епектаклях во дворце курфюрста, пел, между прочим, трогательную партию Алексиса из «Дезертира» Монсиньи, выступал в латинских и итальянских ораториях и умело выполнял сложные капельмейстерские обязанности в церкви и театре.
Типичный немецкий бюргер XVIII века, Людвиг ван Бетховен пополнял свои доходы винной торговлей. Он содержал в Бонне два погребка, где его жена продавала рейнские вина. Мало-помалу она настолько пристрастилась к спиртным напиткам, что ее пребывание в доме стало угрожать положению «господина капельмейстера». Решившись покончить с семейными неурядицами, он поместил жену в монастырь, где она и умерла.
Предприимчивый и энергичный человек, капельмейстер пользовался уважением своих сограждан. Прохожие почтительно кланялись ему, когда он в своей красной мантии проходил по кривым улицам Бонна, направляясь в «доксал» или во дворец. Сохранившийся портрет рисует нам представительного мужчину с твердым взглядом, серьезным, даже несколько суровым выражением лица, свидетельствующим о сознании долга, большой воле и решительности. Именно таким вставал он в воображении своего внука, будущего великого композитора. Когда дед умер, Людвигу младшему не было еще и трех лет, и помнить его он не мог.
Семейные невзгоды Людвига ван Бетховена старшего не ограничивались пагубной страстью его жены. Бичом семьи был сын Иоганн, будущий отец композитора. Много отрицательного известно об Иоганне Бетховене. Плохую память оставил он по себе. Хуже всего было то, что Иоганн не только не сумел оказать положительного влияния на воспитание своего гениального сына, но подчас приносил ему явный вред. Однако это был, несомненно, музыкально одаренный человек. К сожалению, дурной и истеричный ттрав мешал развитию его способностей. Постоянные попойки, буйства и скандалы, создавшие ему сомнительную репутацию, свидетельствуют о крайне легкомысленном .характере, полном безволии, душевной неуравновешенности и умственной ограниченности. Красивый, стройный юноша был приятным собеседником и любил повеселиться»

Рекомендуем:

Ноты для фортепиано: Бетховен Л.В.


55d62a1640ac50dc8544cb4524418f1cБетховен Л.В. (mp3)


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code