Бэлза И. А.Н. Скрябин.(1983)

Бэлза И. «А.Н. Скрябин»

Бэлза И. А.Н. Скрябин.(1983)

Отрывок из книги:

К читателю
В основе мировоззрения одного из величайших русских композиторов Александра Николаевича Скрябина лежала твердая, несокрушимая вера в силу искусства преображать людей, звать их к вдохновенному труду и славным свершениям. Композитор стремился приносить людям радость своим творчеством и, вместе с тем, укреплять их веру в свое могущество, каковы бы ни были испытания, которые посылает жизнь. Призывы к борьбе и победе с потрясающей мощью звучат в его произведениях, прочно вошедших в духовную культуру человечества, в которой с незапамятных времен музыка занимала почетное место.

Скрябин был не только гениальным музыкантом, создавшим произведения, о которых пойдет речь в нашей книге, но и глубоким мыслителем. Сын своего времени, подлинный патриот, до конца дней остававшийся верным высоким гуманистическим идеалам, восходящим к пушкинским заветам, он достойно продолжил традиции русской музыкальной классики, обогатив ее новыми открытиями и свершениями.
В творчестве Пушкина идея патриотического долга ярко сочеталась с общечеловеческими этическими концепциями, которые с такой всепобеждающей силой воплотились, например, в «Пророке», где провозглашалось священное право поэта «глаголом жечь сердца людей». Это право по справедливости принадлежало и творцам музыки.
Крупнейшие русские музыканты были убеждены в благородной силе «искусства дивного» преображать людей. Учитель Скрябина С. И. Танеев говорил, например, что каждый человек, как бы ни были ограничены его возможности, обязан способствовать моральному совершенствованию общества.
Если обратиться к биографиям величайших строителей русской художественной культуры, начиная с Пушкина, то, например, облики Бородина и Римского-Корсакова, Тургенева и Чехова предстанут перед нами в ореоле не только мировой славы, но и высочайшего человеческого благородства, во многом определившего идейную направленность их творчества. В полной мере относится это и к Танееву, влияние которого на Скрябина обычно недооценивается. Между тем именно основная танеевская концепция—утверждение морально-этической силы искусства— оказала сильнейшее воздействие на идейную направленность творчества Скрябина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности