Кремлёв Ю. Фортепианные сонаты Бетховена

Кремлёв Ю. Фортепианные сонаты Бетховена

Кремлёв Ю. Фортепианные сонаты Бетховена

Введение

Фортепианные сопаты Бетховена с давних пор стали драгоценным достоянном человечества. Их знают, играют и любят во всех странах мира.

Замечательны при этом масштабы музыкального бытования бетховенских сонат. Многие из них прочно вошли в  педагогический репертуар, стали неотъемлемой его часчыо. И, однако, это обстоятельство нисколько не приковало фортепианные сонаты Бетховена к сфере учебного музицирования: они остаются желанными номерами концертных программ, а овладение всем циклом бетховенского сонатного фортепианного творчества — заветная мечта каждого серьезного пианиста.

Причины широчайшей популярности фортепианных сонат Бетховена, простирающейся от классов музыкальных школ до эстрад филармонии, заключены. конечно, не только в самом факте принадлежности их гениальному композитору, одному из величайших музыкантов всех времен и народов.

Причины эти также в том, что фортепианные сонаты относятся, в подавляющем большинстве, к числу лучших сочинений Бетховена и в своей совокупности, глубоко, ярко, разносторонне отражают его творческий путь. Это не значит, конечно, что круг художественных идей фортепианных coнат исчерпывает все основные тенденции бетховенской музыки. Самый жанр камерного фортепианного творчества побуждал композитора обращаться к иным категориям образов, чем, скажем, в симфониях, увертюрах, концертах.

В симфониях Бетховена меньше непосредственной лирики; она яснее дает себя знать как раз в фортепианных сонатах. Цикл из тридцати двух сонат, охватывающий период от начала девяностых годов XVIII столетия до 1822 года (дата окончания последней сонаты), служит как бы летописью духовной жизни Бетховена; в этой летописи события запечатлены порой подробно п последовательно, порой со значительными пробелами.

Было бы, однако, большой ошибкой рассматривать фортепианные сонаты Бетховена только как своего рода интимный дневник. Нет, Бетховен везде и всегда оставался художником и гражданином, глубоким мыслителем, настойчиво п неуклонно стремившимся к высшим философским обобщениям этики и эстетики. Как социальные события, так и факты личной жизни и служили Бетховену материалом таких обобщений. Поэтому в тех же фортепианных сонатах масштабы образов не раз расширяются: замкнутое становится грандиозно объемным, личное вырастает до социального, выражая трепетом лирических эмоций отголоски общественных бурь. И эти качества ряда бетховепекпх фортепианных сонат, позволяющие им приблизиться к бетховенскому симфонизму, служат добавочным мерилом их великого значения, их исключительной ценности. Скачать книгу

ВНИМАНИЕ: Возможно, что сервер, где находится документ, вас предупредит: "ОШИБКА! ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР НЕВОЗМОЖЕН!" В таком случае, книгу можно только скачать к себе на компьютер или телефон. Дела в том, что сервер для предварительного просмотра большие файлы не открывает.  Можно сразу скачивать (кнопка "СКАЧАТЬ"). Документ проверен на отсутствие вирусов. Если сомневаетесь, а книга необходима, пишите заявку в комментариях: отправлю книгу вручную на ваш адрес электронной почты! Так же, как скачивать с сайта, можно почитать здесь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности