Мазель Л.А. Вопросы анализа музыки (1978)

Мазель Л.А. Вопросы анализа музыки

Мазель Л.А. Вопросы анализа музыки (1978)

В этой книге рассматриваются некоторые теоретические вопросы, связанные с методом анализа музыки, и демонстрируется применение соответствующих понятий и положений к разбору произведений и их отдельных эпизодов. Большинство положений, о которых идет речь, было сформулировано автором в ряде статей, публиковавшихся начиная с 1964 года. Частично же вопросы аналитического метода еще раньше затрагивались автором — преимущественно в виде замечаний вводного или попутного характера— в работах, посвященных творчеству различных композиторов, музыкальной форме, мелодике, гармонии.

В предлагаемом исследовании те же вопросы разработаны более подробно и систематично. Широко использованный материал (иногда и текст) прежних работ дополнен новым, развит, а порой дан в несколько ином освещении нли с другими акцентами.

Главные установки, которых автор за последние полтора десятилетия придерживается в своей научной и педагогической деятельности, определяются стремлением сблизить теорию музыки с эстетикой. Такое сближение, потребность в котором остро ощущается в нашем музыкознании, допускает и предполагает движение к цели с разных сторон. Можно и нужно идти как от общих вопросов эстетики к анализу языка и целостных явлений музыкального искусства, так и наоборот — от изучения музыки к формулировке и исследованию принципов художественного воздействия, общих для разных видов искусства (и потому приобретающих общеэстетический смысл), а затем и к их применению в музыке.

Автор данной работы шел в своей деятельности по второму пути. Вследствие этого положения, содержащиеся в его книге, не зависят от того, в каком виде откристаллизуются в дальнейшем философско-эстетические определения ряда основных категорий и понятий, относящихся к области искусства. Подобно тому как, например, биологические или лингвистические исследования успешно осуществлялись до получения точных ответов на вопросы о том, что такое жизнь или язык, так изучение свойств искусства и художественного воздействия тоже может проводиться без формулировок аналогичных общих понятий. Более того, изучение конкретных свойств, признаков, характера функционирования того или иного явления само, как известно, способствует вызреванию его точного научного определения.

В данной книге сближение теории музыки и эстетики мыслится прежде всего как такой анализ произведений, который широко пользуется понятиями, относящимися к упомянутой сфере общих для разных искусств принципов художественного воздействия. Изучение этих принципов если еще и не составляет, то, по мнению автора, в недалеком будущем неизбежно составит задачу специального и относительно самостоятельного раздела эстетической науки. Попытка наметить возможные контуры такого раздела — сформулировать и достаточно подробно разъяснить (в первую очередь на материале музыки) соответствующие принципы — делается во второй части книги. Там вводятся либо выделяются и подчеркиваются такие эстетико-теоретические понятия и положения, которые обычно не находят осознанного и последовательного применения в анализе музыкальных произведений (да н произведений других искусств), но тем не менее представляются для анализа, равно как и для эстетической теории, безусловно важными. При этом речь идет не об общих эстетико-философских вопросах (как, например, вопрос о сущности прекрасного, возвышенного, трагического), а о тех аспектах теории искусства, которые более непосредственно соприкасаются с практикой анализа художественных произведении, решаемых в них творческих задач, технических способов решения. Иными словами, вопросы общехудожественной логики и техники (а не техники какого-либо одного вида искусства) и рассматриваются нами как особый раздел эстетики, который, в свою очередь, содержит выходы в проблемы впечатляющей силы произведения, еге долговечности, его доступности для широких и разнообразных кругов воспринимающих и аналогичные другие проблемы.

Разумеется, анализ произведения требует знания не только общих принципов художественного воздействия и соответствующих социально-исторических условий, но и специфики данного вида искусства, предполагает глубокое понимание системы его средств в ее связях с исторической эволюцией искусства, обусловленной развитием общества в целом. Естественно, что анализ музыкального произведения должен учитывать многочисленные сведения о содержательно-выразительных и формообразовательных возможностях различных сторон и элементов музыки и даже ее отдельных «слов» и оборотов, то есть большой материал, накопленный в области семантики, грамматики, стилистики и исторической эволюции музыкального языка. Весь комплекс таких сведений, конечно, не включается в эту книгу — он составляет содержание многих трудов разных авторов. Однако некоторые относящиеся сюда вопросы принципиального характера не могут быть обойдены, и им посвящена первая часть книги («К теории музыкального языка»).  СКАЧАТЬ

Внимание:  После перехода по ссылке система напишет "ошибка", это означает, что  файл слишком большой и его нельзя открыть для предпросмотра и чтения онлайн. Его можно только скачать.

Рекомендуем:

Мазель Л. А. Цуккерман В.А. Анализ музыкальных произведений.

Асафьев Б. Музыкальная форма как процесс

Способин И.В. Музыкальная форма (1984)

Кюрегян Т. Форма в музыке XVII-XX веков. (1998)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности