Долинская Е. Фортепианный концерт в русской музыке XX столетия

Долинская Е. Фортепианный концерт в русской музыке XX столетия

Долинская Е. Фортепианный концерт в русской музыке XX столетия (2006)

Интродукция

Все острее необходимость создания целостной и объективной художественной картины XX столетия, поисков и открытий в сфере культуры, в том числе музыкальной. Ныне, в саморазвитии отечественной музыки за сто лет, более четко предстают связи, открываются контакты весьма различных, порой антагонистических, художественных устремлений, составивших пружины движения нового русского искусства. В контексте музыкально-стилевых исканий целого века как единого хронологически завершенного исторического периода открывается возможность не только оценить творческий вклад крупнейших мастеров, но и проследить судьбу ведущих жанров.

Как известно, в становлении самих художественных тенденций новой музыки, порой весьма пестрых, противоречивых, далеко не все жанры равнозначимы: мог иметь место и временный «отдых» того или иного жанра, и, напротив, интенсивное движение другого. В симфонической музыке минувшего столетия, оказавшейся бесспорно приоритетной в общей жанровой панораме, одним из лидеров обозначился инструментальный концерт. Его звуковую палитру создавали голоса не только традиционных протагонистов — фортепиано, скрипки, виолончели. На функции солистов выдвигались и другие инструменты — альт, контрабас, саксофон, труба, арфа, гитара…

И все же, фортепиано, скрипка и виолончель не уступили позиций ведущих тембров-солистов, для которых композиторы разных национальных школ в разные исторические периоды наиболее охотно создавали произведения с оркестром. Такая ветвь, как фортепианный концерт, традиционно была в лидерах жанра. Причины тому разные, главная среди них: многие крупнейшие музыканты прошлого были не только гениальными композиторами, но и самыми выдающимися пианистами своего времени.

История показала, что в минувшем веке создателями фортепианных концертов, которые затем наиболее часто звучали с эстрады (т. е. были особо востребованы слушательской аудиторией), оказывались не только и не столько художники, прежде всего декларировавшие свою стилистическую и техническую прогрессивность (как, например, композиторы первой и второй волны русского музыкального авангарда). Многое в сфере новаторского, наделенное профессиональным мастерством и знаками той или иной «звуковой моды», нередко сопровождалось премьерным бумом лишь у коллег по творческому цеху и не вызывало — ни в момент создания, ни в исторической перспективе — устойчивого исполнительского интереса. Подлинно же творческое, разными каналами связанное с мировыми традициями фортепианного концерта и его национально русской спецификой, широко укоренялось, давало мощную поросль, которую уже была не в состоянии поставить под сомнение смена времен либо стилевых пристрастий и вкусов.

В свете сказанного и определилась одна из научных задач данной книги — реконструировать стилистические пути и перепутья фортепианного концерта в отечественном искусстве XX столетия.

Сегодня вряд ли кто станет оспаривать факт, что из всего наследия фортепианного концерта минувшего века наиболее популярными у исполнителей — от учащихся до концертирующих пианистов — оказались творения Рахманинова (практически все) и Прокофьева (избирательно), Шостаковича и Щедрина (как правило, первые). Разумеется, эпизодически на эстраде можно услышать и концерты Эшпая, Шнитке, Леденёва, Слонимского. Однако с концертного горизонта практически исчезли сочинения Г.Галынина и Б.Чайковского. Малоизвестны российской публике концерты А.Че-репнина и А.Мосолова. Весьма редко звучат произведения для фортепиано с оркестром Стравинского. Парадоксально, но факт: и в первую, и во вторую половину XX века количественно создается внушительное число фортепианных концертов, но исполнительская практика извлекает и укореняет лишь единицы. Таков, впрочем, удел не только инструментальных концертов недавно завершившегося столетия. Вероятно, почти в тех же пропорциях устанавливался исполнительский «ценз востребованности» и по отношению к творческому наследию жанра в XIX веке. Сверхпопулярность, например, Первого фортепианного Чайковского, неизменный интерес к Фортепианному концерту Скрябина затмили былую увлеченность пианистов концертами А.Рубинштейна, прежде всего Четвертым, не говоря уж о партитурах Балакирева, Римского-Корсакова, Танеева, Глазунова, Аренского, Ляпунова…

Вот почему перед автором исследования обозначилась еще одна непростая задача — пробудить интерес к незаслуженно забытым композициям из богатейшего опыта русского фортепианного концерта и к малоизвестным образцам современного творчества для фортепиано с оркестром. Разумеется, автор отдает себе отчет, насколько непроста, а может быть, и безнадежна попытка воздействовать на инерцию исполнителей, эту могущественную «китайскую стену», которая во все времена служила артистам мощным заслоном от естественного риска сыграть то, что не обеспечено тщательно выверенной многолетней слушательской симпатией! В подтверждение сказанному укажем на самоочевидную направленность репертуарной политики отечественных пианистов конца XX и начала XXI веков: новая музыка, и в том числе фортепианные концерты, звучит, к сожалению, только на соответствующих фестивалях («Московская осень», «Альтернатива», «Петербургская весна»), оставив весь массив программ исключительно классике, т. е. инструментальным концертам, рожденным в эпохи барокко, классицизма и романтизма.

Вместе с тем и XX век уже объявил свои непреходящие ценности — ту истинно высокую классику разных жанров, в том числе и в сфере фортепианного концерта, который за последние полтора столетия прошел огромную траекторию развития. Сама «линия жизни» инструментального концерта в России естественно корректировалась общими стилистическими устремлениями всей отечественной музыкальной культуры минувших столетий. Однако в биографии изучаемого жанра, несомненно, есть и зримые особенности, определяемые рядом причин. Начать с того, что в русской культуре уже само положение фортепианного концерта к рубежу XIX-XX столетий обозначилось как очевидная вершина-источник, обусловленная небывалым «выплеском» в творчестве и исполнительстве выдающихся композиторов-пианистов, в числе которых Балакирев и Танеев, Скрябин и Рахманинов, Метнер и Прокофьев. Для создателей фортепианных концертов скорее правилом, чем исключением, было собственное исполнение своих сочинений.

Их творчество подтверждает справедливость слов П. Булеза о том, что «жизнь исполнителя помогает понять многие чисто композиторские проблемы. Прежде всего — необходимость оставлять определенное пространство для иррационального начала, всегда вносимого артистом»1. Это, безусловно, точное и тонкое наблюдение исходит не только из факта многогранности исполнительских трактовок того или иного фортепианного концерта крупными пианистами, но и учитывает особенности авторского исполнения, где агогика, рожденная на эстраде, вполне может несколько отличаться от той, которую композитор-пианист фиксирует в нотном тексте своего сочинения.

Вторая же половина XX столетия отмечена сменой «действующих лиц и исполнителей» и все большим размежеванием композиторского творчества с его исполнительским «озвучанием». С премьерами своих фортепианных концертов выступали отдельные композиторы-пианисты, например: Щедрин, Эшпай, Б. и А.Чайковские. И все же, чаще не на свой пианистический опыт, а скорее на заказ или артистический абрис крупной исполнительской фигуры ориентируют фортепианные композиции М. Вайнберг, А. Шнитке, Э. Денисов, Р. Леденёв, С.Губайдулина, Е. Подгайц…

«Концерт требует от композитора непременной исполнительской актуальности. Если он не исполнитель, то он должен почувствовать себя таковым», — размышляет Б. Асафьев и подчеркивает, что в «концерте есть что-то от театра, а также от фельетона («сейчас и теперь»), или, вернее — от дискуссии». И расшифровывая это положение, Б. Асафьев перечисляет наиболее сущностные аспекты этого жанра: Читать книгу 

 Рекомендуем:

Вивиченко А. Педагогический и исполнительский опыт анализа музыкального языка М. Равеля на примере фортепианных концертов

Орлов Г. Советский фортепианный концерт (1954)

Левтонова О. Симфонии и концерты Т.Хренникова (1979)

Хохлов Ю. Фортепьянные концерты Ф. Листа (1960)

Соловцов А. Фортепианный концерт Т. Николаевой (1951)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности