Гуссаковский А. [ноты для фортепиано]

Ноты для фортепиано композитора
Аполлона Гуссаковского

Гуссаковский А. СКЕРЦО

 

А. С. ГУССАКОВСКИЙ (1841—1875)

Аполлон Селиверстович Гуссаковский учился музыке у М. А. Балакирева. После окончания Петербургского университета по естественному отделению он был преподавателем Земледельческого института. Музыкой занимался в 1857— 1862 годах, после чего, отдав себя научно-педагогической деятельности, к музыкальному творчеству не возвращался.
Умер Гуссаковский в 34-летнем возрасте от туберкулеза. Балакирев и Римский-Корсаков считали его в высшей степени одаренным композитором.

Сочинения его, за единственным исключением, не были изданы и хранятся в Государственной публичной библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина и Институте русской литературы. Значительную их часть представляют произведения для фортепиано (более 20). Одним из лучших образцов творчества талантливого, но рано погибшего композитора является публикуемое в настоящем сборнике Скерцо Ля мажор, написанное в 1862 году в Геттингене, где Гуссаковский находился в научной командировке. Это произведение посвящено Ольге Васильевне Тиличеевой — будущей жене композитора.
Скерцо в оригинале написано в трехручном изложении. Композитор собирался сделать двухручное переложение, но не успел осуществить, это намерение.
Скерцо печатается в переложении для двух рук и редакции М. А. Гозенпуда.

[Аннотация из сборника «Русская фортепианная музыка с конца XVIII до 60-х годов XIX века», М: Гос.муз.изд-во, 1956 г.]

Если вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Буду вам очень благодарна!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.