Мамаева Э. «Как подобрать аккомпанемент к любимой мелодии»
Мамаева Э. Как подобрать аккомпанемент к любимой мелодии
От автора:
Я пришла к мысли написать это пособие много лет назад, еще в России. Моя практика преподавания, а я преподаю уже тридцать лет в России и в Соединенных Штатах Америки, показала, что это пособие просто необходимо любителям легкой музыки.
Я начала интересоваться подбором мелодий и аккомпанемента к ним еще с юности. Когда хотелось поиграть что-то современное эстрадное для собственного удовольствия, а также для семьи и друзей.
Так что в России в 70-х— 80-х годах, да и позже, невозможно было найти в нотных магазинах понравившуюся песню или эстрадную мелодию на пике ее популярности. На полках магазина она появлялась спустя 2-3 года, когда уже устаревала, и, кроме того, мелодии эти были аранжированы так сложно, что только профессиональные музыканты могли справиться с их исполнением. Начав преподавать фортепиано в музыкальной школе, я поняла, что невозможно ограничить учеников исполнением только классической музыки. Я чувствовала, что им хочется поиграть что-то легкое, эстрадное, модное, помимо серьезной программы. Я стала делать сама легкие аранжировки их любимых песен, а также устраивала концерты учеников своего класса, где мы исполняли эстрадную музыку, и даже делала переложения для двух фортепиано.
Это пособие я предлагаю как для начинающих учеников — подростков и взрослых, которые не знают еще гармоний, тональностей, аккордов, стилей и ритмов, так и для тех, кто уже умеет немного играть на пианино или keyboard, но никогда не учились подбирать аккомпанемент и не знают, с чего начать.
Это пособие предназначено для тех подростков и взрослых, любителей легкой музыки, кто когда-то в детстве начинал учиться игре на фортепиано в музыкальной школе или у частных учителей, но по каким-то причинам прервал занятия. Что-то помнят, но в основном забыли почти все. Музыку любят, имеют дома пианино или keyboard, и хотят снова играть, но что-то уже для души.
Мое пособие — как бы каркас, с помощью которого, по мере изучения теории музыки, ученик может усложнять гармонии, добавлять новые аккорды, доже вносить кое-что чпо и учиться импровизировать.
Мое пособие — это то, с чего удобно начать без больших усилий, не уставая и не напрягаясь, и не испытывая в то же время разочарования, неизбежного при освоении какой-то трудной аранжировки. Освоив это пособие и разобравшись в разных ритмах и типах аккомпанементов, любители эстрадной музыки смогут покупать различные понравившиеся им песенники. Вы найдете множество этих песенников на полках магазинов. В них обычно изложена мелодия для исполнения правой рукой и буквы нот — для левой.