Зорина А.П. А.П. Бородин. (1987)

Зорина А.П. «А.П. Бородин»

Зорина А.П. А.П. Бородин. (1987)

К читателю

Разносторонняя и плодотворная деятельность Александра Порфирьевича Бородина оставила яркий след в истории мировой культуры.

 


 

«Самобытный композитор, один из создателей русского симфонизма», «первоклассный химик, которому многим обязана химия», «основатель, охранитель, поборник женских врачебных курсов», «опора и друг учащихся» — эти слова принадлежат современникам Бородина, который действительно был и гениальным композитором, и выдающимся ученым-химиком, и видным педагогом, и неутомимым просветителем, и энергичным общественным деятелем.
Сформировавшись как личность в эпоху общественного подъема середины XIX века, Бородин был современником JI. Н. Толстого и И. С. Тургенева, Ф. М. Достоевского и Н. А. Некрасова, И. Е. Репина и В. И. Сурикова, В. Г. Перова и В. М. Васнецова, П. И. Чайковского и А. Н. Серова; особенно ярко он заявил о себе как соратник Н. Н. Зинина, А. М. Бутлерова, Д. И. Менделеева, И. М. Сеченова, С. П. Боткина, М. А. Балакирева, В. В. Стасова, Н. А. Римского-Корсакова, М. П. Мусоргского. Наряду с ними весь свой труд, знания, силы он
А. М. Бутлерова, Д. И. Менделеева, И. М. Сеченова, С. П. Боткина, М. А. Балакирева, В. В. Стасова, Н. А. Римского-Корсакова, М. П. Мусоргского. Наряду с ними весь свой труд, знания, силы он отдавал служению отечественной науке, культуре, ее развитию, укреплению ее национальных основ.
Конечно, не все сферы приложения творческих сил Бородина были равнозначны. К наиболее существенным следует отнести искусство, науку и общественную деятельность. Недаром в историю мировой культуры Бородин вошел прежде всего как гениальный композитор, участник «Могучей кучки», создатель оперы «Князь Игорь» и «Богатырской» симфонии, утвердивших эпическое направление в русской музыке. Не менее известен Бородин и как ученый-химик, впервые получивший ряд химических соеди-
нений и давший начало новым путям в химических исследованиях.
Подобно лучшим, передовым представителям той эпохи он не замыкался в кругу только творческих интересов — будь то искусство или наука. Как величайший долг перед обществом рассматривал Бородин свою деятельность в области женского медицинского образования, а также участие в работе Русского химического общества, Общества русских врачей, Общества охраны народного здравия; на протяжении нескольких лет он входил в состав директоров Русского музыкального общества, был одним из редакторов передового научно-популярного журнала «Знание».
Редкое сочетание научного и художественного мышления обусловили необычайную цельность натуры Бородина, и это качество в соединении с присущими ему стойкостью в убеждениях, доброжелательностью, душевной деликатностью и личным обаянием неудержимо притягивало к нему людей, особенно учащуюся молодежь.
О жизни и деятельности этого удивительного человека написано немало книг, в которых раскрываются те или иные стороны его многогранной личности, изданы его письма, музыкальные произведения, составлены списки научных работ.
Эта книга, адресованная широким кругам любителей музыки, знакомит читателя с жизнью Бородина, с тем, как создавались его музыкальные произведения, ставшие неотъемлемой частью русского классического наследия и занявшие заметное место в сокровищнице мировой музыкальной культуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности